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- ACTUALIDAD
(28-01-2007)
- Fuente: La Opinión on Line Rafaela
- Marcado crecimiento del
sector agropecuario en esta Provincia
- El Ministerio de la Producción de Santa Fe elaboró un
informe que refleja la expansión de los sectores agrícola (30%
el girasol, 20% en maíz y sorgo, 12% en soja y 11% en trigo),
ganadero (9% cuenta con 7,5 millones de cabezas), avícola,
además de la lechería (10%) y la porcinocultura. Precisa las
políticas oficiales que acompañan el gran potencial innato de
la Provincia.
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- Los números del Sector Agropecuario en el período 2003-2006
marcan que la producción agrícola de Santa Fe creció un 15%
estimándose una cosecha de 17.500.000 de toneladas para la
presente campaña, un 20 % del total nacional. También se
incrementó el stock ganadero un 9% y se cuenta actualmente con
7.500.000 de cabezas. Con una producción de 600.000 toneladas
de carne en 2006.
En cuanto al Sector Lechero aumentó el número de
cabezas un 10% con un total de 600.000 vacas en producción. Se
duplicó la existencia porcina y la faena a nivel provincial; y
se manifestó una importante actividad avícola.
Los datos se desprenden de un informe suministrado
por el Ministerio de la Producción al Gobernador de Santa Fe,
por su titular Roberto Ceretto, el Secretario de Agricultura,
Ganadería y Recursos Naturales, Daniel Costamagna y el
subsecretario de Producción Agroalimentaria, Juan Ignacio Naput.
La cosecha
La cosecha que se estima en 17.500.000 de toneladas para la
presente campaña (06/07), se desglosa en aproximadamente
11.000.000 de toneladas correspondientes a oleaginosas y el
resto, 6.500.000, correspondientes a cereales, lo que representa
un 20% del total nacional estimado en 85.000.000 toneladas.
Entre los cereales, se destaca un crecimiento del 11%
para el caso del trigo, y de cifras superiores al 20% en el caso
del maíz y el sorgo.
Respecto a las oleaginosas, la producción de soja se
ha incrementado en 1.100.000 toneladas, lo que significa un 12%
más que la campaña 2003/2004; y la cosecha de girasol será
superior en 100.000 toneladas, un 30% más, respecto a la
campaña antes mencionada.
Santa Fe logró este crecimiento gracias a las buenas
condiciones climáticas, pero se explica en mayor medida por la
inversión en incorporación de tecnologías, rubro en el cual
el productor santafesino lidera los indicadores nacionales.
La incorporación de tecnologías se manifiesta
principalmente a través de la utilización de materiales
genéticos de avanzada, el aumento del uso de fertilizantes por
parte de los productores y la adopción de la Siembra Directa en
el 70% de nuestras tierras, que a nivel nacional esta técnica
se utiliza en el 45%.
Otro punto a destacar es que Santa Fe es la principal
provincia del país en lo que respecta a capacidad de almacenaje
con un porcentaje de participación aproximado al 40% sobre el
total nacional.
Respecto al procesamiento de la producción primaria
vale destacar que en el territorio provincial se industrializa
más del 80% de las oleaginosas procesada en el país y el 15%
de los cereales.
Desde los puertos de Santa Fe se exportan el 60% de
los granos, el 90% de los aceites y el 95% de los subproductos
de la industria que se comercializan en el exterior sobre el
total nacional.
Cultivos regionales
En cuanto a los cultivos regionales el crecimiento manifestado
en estos últimos tres años en los cultivos de Caña, Algodón
y Arroz son de gran importancia para la economía de muchas
zonas del territorio provincial.
Además es de destacar la significativa relevancia
que reviste esto en muchas familias de pequeños productores
posibilitando su dignificación, mejorando sus ingresos y dando
lugar a la incorporación de un gran número de personas al
mercado del trabajo.
En lo que respecta al cultivo de Caña de Azúcar se
ha incrementado en un 60% la cantidad de hectáreas implantadas,
registrándose para esta campaña 7.300 has en producción. El
proceso industrial también muestra un alto crecimiento,
estimándose una producción de 18.300 toneladas de azúcar para
el presente, cifra 56% superior a la registrada en el año 2003.
Sector ganadero
Santa Fe incrementó desde el año 2003 a la fecha su stock
ganadero en una cifra cercana al 9%, contando actualmente con
una existencia superior a los 7.500.000 de cabezas, cifra que
representa el 12.5% sobre el total nacional.
En lo que respecta a producción de carne, la
Provincia produce el 20% del total nacional, habiendo alcanzado
en el año 2006 una producción aproximada de 600.000 toneladas
de carne.
Respecto a la exportación de carnes, Argentina ha
mostrado un significativo incremento de los valores tanto en
toneladas como en dólares, este fenómeno se visualiza también
en Santa Fe, a nivel nacional, en el año 2003, se exportaron
379.000 toneladas por un valor total de U$S 695.000.000, para el
año 2006 se estima que las exportaciones alcanzaron las 570.000
toneladas por un valor de U$S 1.300.000.000, esto nos muestra un
incremento del 50% en volumen y de más del 80% en divisas.
Para el caso de Santa Fe, en el año 2003 se
exportaron 151.800 toneladas por un valor de U$S 276.600.000,
mientras que las cifras del año 2006 fueron de 285.000
toneladas a un valor total de U$S 520.000.000. Estos datos
muestran que se han casi duplicado en volumen y en divisas las
exportaciones de la Provincia.
En cuanto a la faena, a nivel nacional se incrementó
en alrededor de 700.000 cabezas, pasando de aproximadamente
12.530.000 en 2003 a 13.240.000 en 2006. A nivel provincial se
registraron 2.242.000 cabezas faenadas en el 2003, mientras que
en el 2006 la faena aproximada alcanza los 2.260.000 cabezas,
mostrándose prácticamente estable este indicador en el trienio
analizado.
La Provincia además de contar con productores de una
gran tradición ganadera, cuenta con políticas desde el
Gobierno Provincial que apoyan y consolidan de este crecimiento.
Está en marcha el Plan Ganadero que es ejemplo en el país, que
otorgó más de 6.000 créditos para inversión en genética, en
infraestructura y en prefinanciación de novillos para
exportación por un total de $ 67.500.000 a tasas subsidiadas
por el Estado Provincial, un programa de asesoramiento a grupos
de productores, donde asesores contratados por el Ministerio de
la Producción trabajan con 68 grupos, 700 productores y más de
300.000 cabezas.
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