ACTUALIDAD |
- Enero de 2007.
- ACTUALIDAD
(05-01-2007)
- Fuente: La Voz de la Región
- POR UNA LECHERÍA EN
EVOLUCIÓN
- La producción local y regional lechera es muy importante y en
esta época está muy amenazada, como todos los años, por el
calor. A esto se le suma que este año hay mucha humedad lo que
también afecta las producciones lecheras y la reproducción de
las vacas.
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- Por este motivo se realizó en el Auditórium del Centro de
Exposición de Venta y Productos Sancarlinos una charla
informativa para propietarios de tambos y sus operarios. La
misma estuvo a cargo del Doctor veterinario Carlos Sola y del
Ing. Agrónomo Rubén Invilkeried.
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- Este problema siempre lo sufrió la gente que trabaja en el
sector lechero, pero este año por el exceso de humedad es mayor
y esto hace que la producción se vea más afectada. Para el
futuro se predice que va aumentar aún más el problema, a pesar
de que la humedad no se acreciente, porque las vacas producen
cada vez más leche "estamos en presencia del formula uno y
tenemos terreno, tal vez, para correr turismo carretera.
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- Entonces nos encontramos aquí con situaciones encontradas
para lo que es una buena producción. Lo que tenemos que hacer
es usar la cintura, los conocimientos técnicos que hay y tratar
de que el propietario y la persona que esta encargada del
establecimiento, puedan tener algún puntito más en el cinto
para poder ajustar la cintura y solucionar de la mejor manera
las situaciones” expresó el Dr. Sola.
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- Históricamente los productores se prepararon para producir
fuerte en invierno y tiene muy aceitado ese mecanismo de
producción. Al aumentar la productividad de las vacas se está
volviendo crítico sostener la producción en verano, por eso el
piso de producción se da en el cuatrimestre Enero-Abril o
Febrero-Mayo, (depende de cómo se den las condiciones
climáticas en cada año).
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- Al respecto el Ing. Invilkeried aclaró: "Esta es la
época en que normalmente se produce una caída, lo que se trata
de intentar es que sea lo más chica posible o sea tratar de
levantar el piso de producción. Actualmente se trata de no
subir mucho en invierno y primavera sino de tratar de caer lo
menos posible"
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- Fuente: La Voz de la Región
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