viernes, 05 de enero de 2007 16:41:21

 

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ACTUALIDAD

Enero de 2007.
ACTUALIDAD (05-01-2007)
Fuente: La Voz de la Región
POR UNA LECHERÍA EN EVOLUCIÓN
La producción local y regional lechera es muy importante y en esta época está muy amenazada, como todos los años, por el calor. A esto se le suma que este año hay mucha humedad lo que también afecta las producciones lecheras y la reproducción de las vacas.
 
Por este motivo se realizó en el Auditórium del Centro de Exposición de Venta y Productos Sancarlinos una charla informativa para propietarios de tambos y sus operarios. La misma estuvo a cargo del Doctor veterinario Carlos Sola y del Ing. Agrónomo Rubén Invilkeried.
 
Este problema siempre lo sufrió la gente que trabaja en el sector lechero, pero este año por el exceso de humedad es mayor y esto hace que la producción se vea más afectada. Para el futuro se predice que va aumentar aún más el problema, a pesar de que la humedad no se acreciente, porque las vacas producen cada vez más leche "estamos en presencia del formula uno y tenemos terreno, tal vez, para correr turismo carretera.
 
Entonces nos encontramos aquí con situaciones encontradas para lo que es una buena producción. Lo que tenemos que hacer es usar la cintura, los conocimientos técnicos que hay y tratar de que el propietario y la persona que esta encargada del establecimiento, puedan tener algún puntito más en el cinto para poder ajustar la cintura y solucionar de la mejor manera las situaciones” expresó el Dr. Sola.
 
Históricamente los productores se prepararon para producir fuerte en invierno y tiene muy aceitado ese mecanismo de producción. Al aumentar la productividad de las vacas se está volviendo crítico sostener la producción en verano, por eso el piso de producción se da en el cuatrimestre Enero-Abril o Febrero-Mayo, (depende de cómo se den las condiciones climáticas en cada año).
 
Al respecto el Ing. Invilkeried aclaró: "Esta es la época en que normalmente se produce una caída, lo que se trata de intentar es que sea lo más chica posible o sea tratar de levantar el piso de producción. Actualmente se trata de no subir mucho en invierno y primavera sino de tratar de caer lo menos posible"
 
Fuente: La Voz de la Región
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