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- ACTUALIDAD
(15-01-2007)
- Autor: Agenciafe - Fuente: Uno Santa Fe
- SANTA FE, LA PROVINCIA CON
MAYOR CONSUMO DE ALCOHOL EN ARGENTINA
- Casi el 15 por ciento de los santafesinos sostiene una “ingesta
regular de riesgo” que puede generar problemas de diversa
índole. El promedio supera en cinco puntos la media nacional.
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- Los santafesinos son los que ocupan el primer lugar en el
consumo de bebidas alcohólicas de todo el país. Casi el 15 por
ciento de los habitantes de la provincia sostiene una ingesta
regular de riesgo, un promedio que supera en cinco puntos la
media nacional. Y multiplica por cuatro el porcentaje de
Formosa, el lugar donde se registra el menor consumo de alcohol.
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- Estos datos son preocupantes si se tiene en cuenta que la alta
ingesta está directamente conectada con los accidentes de
tránsito y teniendo tristemente presente el recuerdo de
Margarita, donde un camionero con un alto nivel de alcohol en la
sangre impactó su vehículo contra un micro de estudiantes
dejando un saldo de 12 muertos. Los números surgen de la
Encuesta Nacional de Factores de Riesgo realizada por el
Ministerio de Salud de la Nación. El estudio se aplicó en
41.392 hogares, ubicados en ciudades de más de 5 mil habitantes
en todo el país donde se indagó sobre calidad de vida,
actividad física, peso y alimentación, entre otros aspectos.
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- En materia de bebidas, Santa Fe mostró datos llamativos: El
21,2 por ciento de los varones mayores de 18 años reconoció
tener un consumo sostenido de alcohol, hábito que alcanzó
también al 8,7 por ciento de las mujeres. Ellas aseguraron
tomar más de una lata de cerveza, copa de vino o medida de
bebidas fuertes por día. Ellos, doblaron estas cifras,
superando los límites considerados de riesgo.
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- Las medidas con las cuales se realizó son utilizadas
frecuentemente en estudios epidemiológicos. “El consumo de
más de un trago (lata de cerveza, copa de vino o medida de
bebida fuerte) promedio por día en mujeres o más de 2 en
hombres se define como consumo pesado”, advirtió el informe
del Ministerio de Salud de la Nación y explicitó que se asocia
con mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, hepáticas o
cáncer y problemas psicosociales. Además, inciden en la
generación de accidentes tanto domésticos como laborales o
automovilísticos.
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- Sin embargo, para la titular de la cátedra de Medicina
Preventiva de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNR,
Mónica Liborio, el tema no es cuánto se bebe, sino cómo y en
qué contextos. “Hay una diferencia entre tomar alcohol y que
esto se transforme en un problema de salud pública. Uno puede
beber una copa de vino sin que tenga consecuencias
significativas. Pero si después del trago va a conducir un
automóvil ahí sí tenemos un verdadero problema de salud
colectiva”, apuntó.
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- Finalmente, el estudio señaló que no son los jóvenes los
más vulnerables a la ingesta regular de riesgo, sino las
personas entre 50 y 64 años. En cambio, los jóvenes sí
aparecen involucrados en situaciones de “excesos episódicos”,
es decir, cuando se consumen cinco o más tragos en una sola
oportunidad.
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