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- ACTUALIDAD
(17-04-2007)
- Fuente: Pedro Lipcovich para Página 12
- PRODUCIRÁN INSULINA A
PARTIR DE VACAS GENÉTICAMENTE MODIFICADAS
- Argentina será el
páncreas del mundo
- Por primera vez en el mundo, un laboratorio obtuvo una vaca
clonada capaz de producir insulina en grandes cantidades. El
logro de un laboratorio argentino permitirá obtener esa hormona
-el 80 por ciento de la que existe en el mercado se importa- a
menor costo.
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- La ternera Patagonia I nació el 27 de febrero y estará
produciendo leche con insulina a fin de este año. En la
Argentina, por primera vez en el mundo, se producirá insulina a
partir de la leche de vacas genéticamente modificadas. La
tecnología fue desarrollada por una empresa nacional y
requirió resolver un problema inédito: cómo lograr que la
servicial vaquita fabrique grandes cantidades de insulina sin
que el exceso de esa sustancia la enferme a ella misma. Por lo
demás, se utilizaron técnicas de clonación e ingeniería
genética que la misma empresa puso a punto a partir de 2002,
con la vaca Pampa, y que ya le permitieron obtener animales
capaces de producir hormona de crecimiento humana. Pero la
apuesta de la insulina es mucho mayor: sólo en la Argentina hay
trescientos mil diabéticos dependientes de esa sustancia, que
hasta ahora se importa o se produce con costos mucho más
elevados. Las primeras cuatro vacas productoras de insulina
nacieron en los últimos dos meses y empezarán a dar leche
antes de fin de año. Apenas 25 vacas permitirían satisfacer
todos los requerimientos del país, que actualmente gasta 50
millones de dólares al año en insulina que, en su mayor parte,
debe importarse.
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- Patagonia I vive en el Tambo Farmacéutico que Bio Sidus tiene
cerca de Baradero, a cien kilómetros de Buenos Aires. La
pequeña ternera nació el 27 de febrero y, como si fuera una
gatita, le gusta mucho que la acaricien por debajo del cuello.
Su piel tiene el color castaño claro de la raza Jersey y sus
ojos enormes, sombreados por largas pestañas, “son la envidia
de las mujeres que la ven”, testimonia Carlos Melo, gerente de
Proyectos Especiales de Bio Sidus. Pero no es por la belleza que
Patagonia I como sus compañeras Patagonia I, II y IV son las
terneras más atendidas de la Argentina; es porque su leche
valdrá millones.
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- La historia, se recordará, empezó con Dolly, aquella ovejita
británica, en 1996. En la Argentina comenzó en 2002, cuando la
empresa Bio Sidus hizo nacer a la ternera Pampa. Al año
siguiente, la misma firma de biotecnología produjo, también
por clonación, una ternera transgénica llamada Pampa Mansa,
capaz de producir, con su leche, hormona de crecimiento humana
(ver aparte). Las terneras Patagonia ofrecerán insulina humana.
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- Hoy por hoy, clonar una vaca es fácil. Por una parte, hay que
obtener un óvulo y quitarle el núcleo. Por otra parte, se toma
una célula de un feto, en este caso de raza Jersey -una de las
mejores productoras de leche-, se le extrae el núcleo y se lo
introduce en ese óvulo. A partir de esta intervención, “se
da un fenómeno de reprogramación -explicó Andrés Bercovich,
gerente de Desarrollo Tecnológico de la misma empresa-: el
óvulo se comporta como si hubiese sido fecundado”; empieza a
multiplicarse para formar un embrión que, siete días después,
puede ser implantado en el útero de la vaca que lo albergará
hasta el nacimiento; el animal que nazca será genéticamente
idéntico a aquel feto: un clon.
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- Pero, en el caso de Patagonia, antes de introducir el nuevo
núcleo en el óvulo fue necesario modificarlo: introducirle el
gen que ordena la fabricación de insulina humana. Llegado este
punto, a los investigadores de Bio Sidus se les planteó un
problema: las vacas también son sensibles a la insulina humana:
la que ellas mismas produjeran, al hacer bajar en exceso el
azúcar en su sangre, las enfermaría y mataría. (Distinto es
el caso de la hormona de crecimiento humana que, producida por
vacas transgénicas, sólo tiene por efecto que, además de
aquellos hermosos ojos, desarrollen unas enormes tetas.)
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- ¿Cómo hacer para que Patagonia produjera insulina humana sin
morir en el intento? El equipo de construcciones genéticas de
Bio Sidus -integrado por Aída Prync, Mariana Papouchado,
Norberto Judewicz, Nahuel Fernández y Marcelo Foti- encontró
una solución inédita: modificó el gen de la insulina humana
de modo que le ordene al animal fabricar una molécula muy
parecida a la insulina, una “precursora de la insulina” que
-se verificó mediante ensayos- no tenía ningún efecto en el
animal. Una vez obtenida de la leche de las vacas Patagonia, la
precursora se podrá modificar fácilmente en laboratorio,
agregándole una enzima, para transformarla en auténtica
insulina humana.
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- Patagonia y sus compañeras son todavía muy jóvenes como
para dar leche, pero no hay tiempo que perder: en diciembre de
este mismo año, los investigadores utilizarán drogas de
inducción a la lactancia, para verificar que efectivamente su
leche contiene el precursor de la insulina humana. Para febrero
de 2008 prevén elegir una de las vaquitas, la mejor, para que
sea la madre fundadora del “rodeo”: sus hijas -ya no por
clonación, sino por el atractivo que esos ojos, esas tetas,
ejercen sobre el semen toruno- conformarán la “Dinastía
Patagonia”. En los últimos meses de 2008, la empresa prevé
efectuar la presentación ante las autoridades nacionales e
internacionales para gestionar el uso comercial de esta
insulina. Según precisó Melo, “con la producción de 25 de
estas vacas alcanzará para cubrir las necesidades de insulina
de la Argentina”.
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- En la Argentina hay un millón y medio de diabéticos, de los
cuales más de 300.000 requieren inyecciones cotidianas de
insulina, esto es: 200 kilos del fármaco cada año, valuados en
50 millones de dólares. Actualmente, la que se produce en el
país es insulina “humanizada”, obtenida de páncreas de
cerdo y modificada para hacerla igual a la del ser humano. Pero
entre el 70 y el 80 por ciento debe importarse: se la obtiene a
partir de bacterias y levaduras modificadas genéticamente para
que la produzcan, pero esto requiere enormes inversiones y tiene
elevados costos. “El costo de la que obtendremos de las vacas
Patagonia será un 30 por ciento más bajo”, anunció Marcelo
Criscuolo, director ejecutivo de Bio Sidus.
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- ¿Por qué la Argentina es el primer país del mundo en
desarrollar esta tecnología? “Porque su clima y su suelo
ofrecen las condiciones más favorables a la cría de ganado
vacuno; los costos son bajos y ya contamos con razas de alta
calidad; y, también, porque contamos con recursos humanos
altamente calificados en el área”, explicó Criscuolo.
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- Las vaquitas Patagonia serán presentadas oficialmente hoy, en
la Rural, con la presencia de Rubén Hallú -rector de la UBA-,
Marcelo Míguez -decano de la Facultad de Agronomía y
Veterinaria- y Ginés González García -ministro de Salud de la
Nación-.
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