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- ACTUALIDAD
(04-05-2007)
- Fuente: Juan Ignacio
Novak - El Litoral
- Emprendimiento en San
Carlos Centro
- Producir, enseñar y
proteger
- Son las pretensiones de un proyecto que se destinará a la
elaboración de queso en base a leche ovina, con pasturas
asociadas al algarrobo. Cuenta con un fuerte apoyo de la
Municipalidad. La idea es integrarlo al circuito turístico
local, con especial dedicación a niños y jóvenes.
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- La vocación emprendedora es fácilmente palpable en varios
puntos del interior de la provincia. Y San Carlos Centro está
entre ellos. Un ejemplo concreto es un proyecto que consistirá
en la producción de queso en base a leche ovina, con la
incorporación de pasturas asociadas al algarrobo, que una vez
puesto en marcha sería integrado al circuito turístico
sancarlino.
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- Esta iniciativa es desarrollada por la empresa del médico
veterinario Carlos Sola, que se encuentra enclavada a poca
distancia del casco urbano sancarlino. De hecho, la producción
de los quesos será organizada en un predio de unas cinco
hectáreas, lindante con la planta de producción.
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- Actualmente en una fase inicial, el emprendimiento encuentra
su origen a partir de la relación de Sola con la Facultad de
Ciencias Veterinarias de la UNL, que acredita amplia experiencia
en el procesamiento de la leche ovina.
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- A partir de ahí, la iniciativa tuvo eco en la Municipalidad
de San Carlos -que a través de la gestión del intendente Jorge
Placenzotti brindó el apoyo que la tornó factible- y surgió
la idea de integrar al algarrobo, teniendo en cuenta la
simbiosis que existe entre las pasturas consumidas por la oveja
y esa especie arbórea. De esta forma se vincula con un proyecto
que apunta al mantenimiento de la riqueza del monte nativo,
generado en el Jardín Botánico Municipal.
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- Los plantines, que ya fueron traslados a la fábrica, serían
colocados en su disposición definitiva para julio o agosto, y
las primeras ovejas se empezarían a criar y a entrenar para
ordeñe por la misma época. De acuerdo con estimaciones de
Sola, para noviembre estaría todo listo, y la expectativa es
que en diciembre se puedan probar los primeros quesos.
"Estamos hablando de un proyecto inicial de 30 ovejas, lo
que implica alrededor de 60 litros diarios" apuntó el
veterinario, y recordó que -en promedio- "cada 100 litros
de leche, se obtienen unos 17 kilos de queso".
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- Aristas
- Una vez desarrollado el producto, la idea es, en una primera
etapa hacerlo conocido en la zona. "Después, si
tuviéramos cantidad, la tenemos vendida, en mercados como
Buenos Aires, Tucumán y Mendoza; pero yo quiero crear primero
acá la cultura de un queso distinto" plantea Sola, y luego
señala que "no es un emprendimiento de tipo económico,
sino más bien de filosofía de la empresa". "Las
aristas más interesantes que yo le veo al proyecto son la
educativa y ambiental, lo demás puede venir por
añadidura" plantea.
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- Además de los aspectos productivo y ambiental, el proyecto
tiene un objetivo fundamental, más vinculado con el plano
educativo. Para eso -con el apoyo municipal- se buscará
integrar el emprendimiento en el circuito turístico, y estará
dirigido fundamentalmente a niños y jóvenes. "Yo quiero
que cuando un chico vaya a la góndola de un supermercado,
conozca el proceso y el sacrificio que hay detrás de ese
producto y valore eso" afirma Sola.
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- Pero también la pretensión es que un proyecto de este tenor
se pueda repetir en la zona. "De algún modo, mostrar un
núcleo de producción que por ahí pueda ser un espejo para que
otros también lo hagan", plantea Sola, quien confía en
que de este modo sea una forma de promover la creación de
empleos.
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- En resumen, se trata de un proyecto natural y novedoso en la
zona que, una vez puesto a punto, servirá para además de
producir, enseñar y preservar una especie amenazada como el
algarrobo.
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- Pasturas
- Si bien en buena parte la elección del
algarrobo para asociar a las praderas del emprendimiento
proviene de la intención de preservar esa especie, también
tiene directa relación -explica Sola- con las características
de simbiosis que existen entre las pasturas consumidas por el
ganado ovino (como la cebadilla, el raigrás y el trébol
blanco) con el algarrobo.
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- "Y sirve para preservar una especie que hoy se ve
afectada por los desmontes, la idea es volver a los bosquecitos,
es algarrobo en coincidencia con este proyecto y porque es una
planta importante, pero también podrían ser otras, ya que
creemos firmemente que hay que plantar árboles" apunta
Sola. Por otra parte, "a la oveja le viene muy bien tener
sombra en el verano", recuerda.
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- Apoyo
- Recientemente -y tal como reflejara El Litoral- el intendente
de San Carlos Centro, Jorge Placenzotti, hizo entrega de un
subsidio a Carlos Sola, que fue gestionado a nivel provincial.
El objetivo: promover el proyecto. En el mismo sentido, el
municipio sancarlino acompañó el emprendimiento desde su
inicio mismo, y se mostró muy interesado en la generación de
iniciativas de este tipo.
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