ACTUALIDAD |
- ACTUALIDAD
(06-05-2007)
- Fuente: Valeria Chávez - Infobae.com
- Grasas trans: cómo saber
si las comemos "encubiertas"
- Estos ácidos grasos aumentan los niveles de colesterol
"malo", disminuyen el "bueno" y hacen crecer
el riesgo de enfermedades coronarias. Una especialista explicó
a Infobae.com la importancia de leer los rótulos de los
alimentos.
-
- Históricamente se usaba aceite líquido o grasas animales
sólidas en la producción de la mayoría de los alimentos pero
que, pasado el tiempo de elaboración, los productos adquirían
un cierto gusto rancio (en especial con los aceites líquidos).
Entonces, surgió la necesidad de contar con grasas en estado
sólido o semisólido de mejor estabilidad para determinado tipo
de alimentos.
-
- Así fue que comenzó a utilizarse el proceso de
hidrogenación parcial, por el que se convierten en grasas
sólidas las que antes eran líquidas a temperatura ambiente.
-
- A mediados siglo XX, se descubrió que el proceso de
hidrogenación parcial formaba ácidos grasos que químicamente
eran iguales a los del aceite, pero en su estructura geométrica
eran diferentes.
-
- "Por esa diferencia son metabolizadas de forma diversa en
el cuerpo humano", explicó a Infobae.com la licenciada en
Química y gerente de Calidad y Desarrollo de Flora Dánica,
primera firma en el país y segunda en el mundo en sacar al
mercado margarinas libres de grasas trans con un nuevo proceso
enzimático.
-
- “Al principio se creía que todas eran insaturadas, pero hoy
se sabe que ésas que conocemos como grasas trans son peores
-desde el punto de vista nutricional- que las saturadas”,
detalló Mercedes Larraín, “ya que aumentan el colesterol
malo y disminuyen el bueno”.
-
- Así es que se consiguió obtener productos similares “sin
la presencia de trans”.
-
- La profesional informó que “todos los productos que
contengan en su composición aceites vegetales parcialmente
hidrogenados pueden contener trans”. Y destacó entre éstos a
los alfajores, galletitas, panificados, tapas de empanadas,
barritas de cereales “no light”, entre otros.
-
- La única manera que una persona tiene para darse cuenta si lo
que consume contiene ésas grasas (así como cualquier otro
componente perjudicial para su salud) es observar atentamente la
información nutricional, que desde el 1 de agosto de 2006 es
obligatoria en el rótulo de los alimentos envasados.
-
- “Antes sólo se aclaraba, opcionalmente, si el producto
contenía grasas saturadas o insaturadas y en éstas últimas
estaban incluidas las trans”, comentó Larraín, y destacó:
“Hoy, todos tienen la posibilidad de leer los envases y elegir
conscientemente si desean consumirlas”.
|
|