ACTUALIDAD |
- ACTUALIDAD
(11-05-2007)
- Fuente:
La Nación
- En San Francisco
- Quedó inaugurada
Mercoláctea, la gran muestra de la lechería
- El secretario de
Agricultura, en la apertura
SAN FRANCISCO, Córdoba.- Con la
presencia del secretario de Agricultura, Javier de Urquiza, quedó
inaugurada ayer Mercoláctea 2007, la más importante muestra
lechera del país. El funcionario nacional trajo de parte del
Gobierno un "mensaje positivo" para el campo.
-
- Un día después de la firma del acuerdo por los precios de la
hacienda y la carne, Urquiza empleó un tono mesurado y de
conciliación con el agro en su participación de la apertura de
Mercoláctea, una "impactante exposición que transmite una
señal a toda la cadena láctea",según dijo Urquiza. En el
acto inaugural de la muestra, que durará hasta pasado mañana,
además del secretario hablaron el director ejecutivo de la
exposición, Aldo Ferrari; el intendente de esta ciudad, Hugo
Madonna, y el presidente de la Sociedad Rural de San Francisco,
José Castellano. También estuvo presente el ministro de la
Producción de Santa Fe, Roberto Ceretto.
-
- "La recuperación que se está viendo en el país es
fruto del esfuerzo de todos, no es obra de un gobierno -afirmó
Urquiza-. Es cierto que las condiciones son mejores y que hubo
una fuerte recuperación interna.
-
- Esto lo han hecho quienes están directamente vinculados con
la actividad, desde el tambero y el proveedor de insumos hasta
las industrias lácteas. Todo lo que hace a este conjunto
productivo que se ve claramente demostrado en esta impactante
exposición."
-
- En
su primera jornada, el predio de la Rural sanfrancisqueña,
donde se realiza la muestra, se llenó con el bullicio de las
numerosas delegaciones escolares que la visitaron y por las
Olimpíadas Lácteas. Mientras eso ocurría en las tribunas de
la pista central, en el pabellón del Piamonte comenzaron el
Tercer Concurso Nacional del Dulce de Leche -bajo la mirada del
jurado principal, el ingeniero Osvaldo Moro- y el Cuarto
Concurso Nacional de Quesos, dirigido por un jurado
internacional de primera línea: el francés Roland Perrin, el
italiano Giulio Cesare Emaldi y el español José Luis Galván
Romo.
-
- Perrin comentó a LA NACIÓN que "el nivel de calidad
actual de los quesos argentinos está a la par de los mejores
del mundo" y que esa circunstancia le brinda a la Argentina
una gran oportunidad para reforzar su inserción en el mercado
internacional, a condición de que siga trabajando seriamente,
opinó.
-
- Durante la primera jornada se coincidió en que el sector se
está tratando de recuperar luego del serio contratiempo que le
provocaron los temporales de marzo y abril. Sólo en la cuenca
lechera de San Francisco la producción de los tambos descendió
un 40%. "La producción de las vacas cayó abruptamente y
tarda en volver a su normalidad", apuntó Javier Cassineri,
tambero y cabañero de esta zona.
-
- Esa contingencia se hizo sentir en las góndolas de los
centros urbanos. Pero todos confían en que en unas semanas se
recobrará la capacidad productiva y que, más aún, será el
arranque de un nuevo crecimiento de la lechería argentina.
|
|