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- ACTUALIDAD
(12-05-2007)
- Fuente: www.surenio.com.ar
- SUPERALIMENTOS LÁCTEOS:
ENTRE EL MILAGRO Y EL VERSO
- Agrodiario desató un gran debate - Desde Tierra del Fuego
llegan otras opiniones sobre los superpublicitados alimentos
fortificados y suplementos vitamínicos.
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- El consumo de alimentos fortificados, suplementos vitamínicos
y yogures infantiles ha ido aumentando en los últimos años. La
industria láctea parece llevar la delantera en este sentido y
con ello, a una gran porción del mercado consumidor gracias a
fuertes campañas de marketing.
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- Pero cuán cierto es el milagro de las súper leches, yogures
y demás alimentos. El Sureño de Tierra del Fuego consultó a
dos especialistas.
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- Un yogur para el desayuno, una fruta y una botellita de leche
con fermento en el almuerzo; por la noche, en lugar de algo
dulce, un Danonino para el nene que llora. En más de una
oportunidad uno puede encontrarse reemplazando las comidas
diarias por un pote de alimento industrializado, recién traído
de la góndola del súper.
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- «No es lo ideal, dentro de lo que se pueda en la semana hay
que tratar de modificar, si uno no se puede preparar una vianda
y llevarla al trabajo para comer al mediodía o por los tiempos
está bien, como reemplazo, pero no todos los días», afirma
Romina Imboden, nutricionista del Hospital.
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- Ocurre que Éste tipo de alimentos son una especie de parche y
la opción más conveniente cuando ya no hay otra salida; pero
no la solución permanente debido a que no contienen en igual
medida los nutrientes necesarios para el funcionamiento del
cuerpo.
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- «El día que no podés por ahí ingerir un alimento, está
bien un yogur, unas frutas, pero no todos los días reemplazar
el almuerzo que es una comida importante por este tipo de
parches», coincidió Natalia Quevedo, en diálogo con El
Sureño.
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- Últimamente, entre otros artículos, en diversas páginas de
Internet se pueden leer notas con propaganda desfavorable en
cuanto al consumo de productos mejorados de conocidas cadenas
Lácteas.
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- Las profesionales por su parte declararon: «El Actimel, el
Yakult son leches fermentadas, tienen un agregado de bacterias
benéficas y lo que produciría con el consumo diario es un
incremento de la flora benéfica del intestino y una
disminución de la flora patógena, esa flora benéfica tiene un
montón de funciones y entre ellas el disminuir la
constipación, mejora el sistema inmune», explica Quevedo.
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- Romina Imboden agrega: «En niños internados en sala de
pediatría, que son muy susceptibles a las infecciones,
incorporando el Yakult se ve que la repuesta inmunológica es
mucho más positiva, mejora el estado del paciente y hasta el
momento no se conocen efectos nocivos, porque son todos
alimentos nuevos; de acá a quince años puede pasar lo que
pasó con los transgénicos, ¿ahora vos podés decir que un
transgénico es bueno..?», duda la nutricionista.
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- Según antecedentes recientes y no tanto, esto es algo que se
repite cada vez que un nuevo alimento, con propiedades
especiales, es lanzado al mercado: «Pasó lo mismo con las
margarinas que en su momento fueron furor, porque tenías una
grasa vegetal que era igual que la manteca y no tiene
colesterol, y ahora la campaña es margarina sin grasas trans,
se comprobó que las grasas trans -que es lo que tienen las
margarinas- sería el mismo efecto o peor que el colesterol de
origen animal o sea de la manteca. A medida que el alimento va
tomando terreno se va investigando cada vez más cosas, lo que
se sabe hasta ahora de las leches fermentadas que sería el
Yakult o el Actimel es que efecto adverso de tomarlo diariamente
no hay, no se sabe qué puede llegar a pasar más adelante»,
expresó la nutricionista Natalia Quevedo.
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- Sin
excesos
- Lo recomendable, según profesionales de varias áreas de la
salud, es siempre mantener un equilibrio entre lo que se consume
y no atribuirle a este tipo de alimentos más bondades de las
que realmente tienen.
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- «El tema son los excesos, tampoco vas a tomar diez yogures en
un día porque tiene tal vitamina y mineral, lo que pasa de una
alimentación equilibrada y variada no hay, entonces la
industria compensa, es lo que pasa con las leches fortificadas
con hierro; se trata de lograr que uno cumpla con la ingesta
diaria de minerales o nutrientes que son indispensables para
nuestro organismo», advirtió Imboden.
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- Quevedo agregó: No significa que no hay que incorporarlos o
esperar quince años a ver qué dicen las investigaciones, se
pueden incorporar obviamente con un equilibrio. Vos podés
cubrir estos requerimientos de otras formas».
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- Según ambas especialistas es claro el ejemplo del hierro:
«Como en la carne no hay», afirma Imboden.
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- El mito de los suplementos antioxidantes
- Extractos de té verde. Vitamina C efervescente. Beta
caroteno. Selenio. Altas dosis de vitamina E. Extracto de
corteza de pino. Saliva de abeja. Nos hemos vuelto devotos de
los antioxidantes. Pero, ¿nos están ayudando en algo?
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- Pueden adquirirse sin receta y en cualquier farmacia o incluso
otros locales también están los que vienen en catálogos y se
entregan en la puerta de su casa. Pero, ¿qué opinan al
respecto lo médicos?
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- Evidencia reunida en los últimos años muestra que, en el
mejor de los casos, los suplementos antioxidantes hacen poco o
nada en beneficio de nuestra salud. En el peor, pueden tener
incluso el efecto opuesto al promover los mismos problemas que,
supuestamente, tendrían que erradicar.
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- Romina Imboden es terminante con su opinión al respecto:
«Como recomendable no es y menos sin prescripción médica.
Tiene que estar recetado, no tendría que ser de venta libre y
todos tendríamos que aprender a comer más sano, más
saludable, con diferentes colores, diferentes alimentos para no
llegar a eso, y cubrir una buena alimentación diaria, con la
carne, con verduras, con los lácteos, siempre cuidando las
cantidades, la grasa...».
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- Entre las derivaciones más frecuentes que estas dos
nutricionista reciben se encuentran problemas de obesidad,
aumento del colesterol, hipertensión y diabetes, ya que por el
momento no están recibiendo pacientes en las áreas de la
prevención, es decir aquellos que quieren equilibrar su dieta o
mejorar sus hábitos alimenticios.
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