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- ACTUALIDAD
(16-05-2007)
- Fuente: Eduardo Burba - Agrodiario
- ¿FALTA LECHE O SE ESTÁ
OCULTANDO ALGO MÁS?
- La falta de leche fluida y la campaña mediática utilizando
las lluvias y la emergencia como única causa de la faltante es
puesta en duda.
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- En forma sistemática en los grandes medios de Capital Federal
se da cuenta de una faltante de leche fluida utilizando como
argumento único la falta de producción en la cuenca lechera
santafesina como consecuencia de la emergencia pluvial, la
inundación de campos lecheros y los caminos dañados que
impiden sacar la producción.
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- Esto despertó la atención de los analistas, gobierno y
prensa especializada que salió a buscar los detalles de esta
información y a medida que se avanza en la búsqueda de datos
las dudas comienzan a marcarse en forma notable.
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- Agrodiario conversó con un importante analista del sistema
lechero argentino quien indicó “ aquí hay algo raro. Hay
números que no terminan de convencerme. Me surge una pregunta
¿Cuántas empresas lácteas estuvieron afectadas, cuantos
tambos, qué tambos?.
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- Otra duda del analista ¿la cuenca lechera estuvo totalmente
inundada o sólo una parte de ella? Las industrias lácteas
¿sólo se abastecen de una franja afectada por las aguas?
¿Qué pasa con las otras cuencas lecheras del resto del país
?¿No producen, porqué?.
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- ¿Otras causantes?
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- Otros analistas que prefirieron no ser identificados aportaron
otros datos mas que colaboran en buscar mas causas en la
faltante de leche en las góndolas.
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- “Lo raro es que en Capital Federal sólo falta la leche mas
barata pero no las leches fortificadas, yogures y leches
especiales de alto valor. El abastecimiento de estos productos
está garantizado y las campañas publicitarias que bombardean
la televisión apuntan solo a consumir este tipo de productos”
agregó.
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- Otro factor que se incorporó al debate es el apuntado por
otro experto del mercado lacteo “ Que está pasando con la
monoindustria, es decir la que solo fabrica leche en polvo o
quesos pero que no participa en el mercado interno abasteciendo
leche fluída, yogurts, etc.?
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- ¿Cómo es posible que estén pagando los precios que están
pagando?
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- “La mayoría de quienes estamos en el mercado lácteo -
apuntó- sabemos cuanto pueden pagar las industrias en el
mercado nacional y también aquellas industrias que se dedican
solo a la exportación de leche en polvo o están fuertemente
afirmadas en ese camino.
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- “Los precios de la leche en polvo en el mercado
internacional llegan a los U$S 4.100 la tn según los países.
Esta cifra es muy tentadora y permite que quienes se dedican a
este rubro puedan atraer a productores lecheros con precios
altos , muy altos imposibles de pagar por quienes estan en el
mercado interno y no puede trasladar esos costos a los precios”.
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- ¿El fondo?
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- Otros voceros consultados se preguntaban ¿Qué pasa con el
fondo lechero? ¿Por qué recaudó tan poca plata?.
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- Es a partir de aquí que algunos especialistas comienzan a ver
debajo del agua lo que despertó también a los organismos
impositivos y aduaneros a mirar con mas detenimiento los precios
que se declaran en las exportaciones.
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- Si bien nadie lo confirmó oficialmente funcionarios
impositivos aseguraron que “ estamos verificando los precios
que se pagan en el mercado internacional y el que se declara.
“Sospechamos - apuntó - que hay subfacturación.
Particularmente por la baja recaudación del fondo cuya base es
la diferencia entre los U$S 2.100 y los U$S 4.100 o el precio
real de venta”.
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- Al parecer se habrían detectado facturas de venta entre U$S
2.600 y U$S 2.700 con lo cual el aporte al fondo es por la
diferencia es decir U$S 500 o U$S 600 y no por los U$S 1.900 o
U$S 2.000.
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- Guillermo Moreno ha metido manos en el asunto y al parecer se
quiere vengar de algunas industrias e industriales que
arreglaron una cosa pero no cumplieron.
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