ACTUALIDAD |
-
ACTUALIDAD
(04-06-2007)
- La carne está más cara
pero no se frena el consumo
- Pese al aumento que se registró en los mostradores de las
carnicerías, los argentinos parecen dispuestos a no resignar la
compra. Los niveles de consumo llegaron al máximo en los
últimos siete años.
-
- Esta suba del consumo durante los primeros meses del año
tienen que ver con el alza en la producción de carne (3,4%
interanual) que está relacionado con una mayor faena de
animales, en particular de jóvenes hembras.
-
- Mientras que por la veda exportadora las colocaciones fuera de
la frontera cayeron un 25% el consumo interno de cortes bovinos
se incrementó 10,1% en igual lapso y alcanzó el máximo nivel
desde 2000.
-
- Pero esta situación enciende un alerta, ya que se trata del
segundo cuatrimestre consecutivo en el que el nivel de
participación de vacas en la faena total se ubica por encima
del umbral crítico para mantener el stock ganadero.
-
- La principal preocupación del sector radica en que estos
animales jóvenes representaron el 52% de la faena total. Esta
cantidad hizo que cayera el peso promedio de los animales
faenados en el mes, que pasó de 218 en marzo a 215 kilos en
gancho.
-
- Además, las estadísticas mostraron que el consumo por
habitante quedó en abril un 5% por encima del registro del
mismo mes de 2006, con 64,3 kilos. Sin embargo, el sector no
descarta que este aumento del consumo tenga base en factores
transitorios y se advirtió que "las medidas restrictivas
son sólo a corto plazo".
|
|