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- ACTUALIDAD
(06-08-2007)
- Fuente: Prensa Institucional UNL
- La Planta de Alimentos de la UNL está en pleno proceso de
producción
- La planta está produciendo los alimentos nutritivos y cuenta
con todas las habilitaciones correspondientes para ofrecer los
productos. Guisos de arroz, fideos o lentejas de alto valor
nutricional, de fácil preparación y de bajo costo se elaboran
en Santa Fe.
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- La Universidad Nacional del Litoral (UNL) -a través de la
capacidad científica y tecnológica de sus investigadores- y el
Banco Credicoop -con el respaldo económico- han hecho posible
la puesta en funcionamiento de una planta productora de
alimentos altamente nutritivos y de muy bajo costo.
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- Esta experiencia, inédita para la provincia de Santa Fe, que
contribuye significativamente a dar respuesta a la problemática
de la desnutrición y a una mejor calidad alimentaria se
encuentra actualmente en pleno desarrollo de producción. La
planta cuenta hoy con todas las habilitaciones correspondientes
expedidas por la Municipalidad de Santa Fe y Gobierno de la
Provincia para producir y ofrecer los productos alimentarios.
Cabe destacar que estos alimentos nutritivos están destinados
especialmente para aquellas organizaciones sociales y organismos
públicos que administran programas alimentarios, comedores
escolares, vecinales y barriales.
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- Los alimentos
- En esta primera etapa de desarrollo de la planta de alimentos
se elaboran diferentes tipos de guiso que son presentados en
envases cerrados al vacío en papel de polipropileno para
preservar la calidad y el sabor. Los alimentos son
deshidratados, de simple preparación y almacenamiento y están
preparados en base a arroz, fideos, legumbres y otros vegetales.
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- Además, están fortificados lo que presenta una mayor
concentración de calorías, proteínas y vitaminas. "Este
producto es práctico, ahorra tiempo y está fraccionado, es
decir que tiene una medida exacta para colocar en una cantidad
de agua con la cantidad de nutrientes necesarios" destacó
el Ing. Rolando González, director del Programa de Alimentos
Nutritivos.
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- Los alimentos son de muy fácil preparación, ya que sólo
necesitan el agregado de agua, y un tiempo de cocción de
acuerdo al guiso de que se trate. El hecho de que deban
cocinarse durante varios minutos hace que cualquier bacteria que
tenga el agua, quede subsanada con el tiempo de hervor.
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- Educación alimentaria
- El Programa de Alimentos Nutritivos está implementando
además el Plan de Educación Alimentaria que contempla
instancias de información ciudadana y dictado de cursos de
formación a operadores de comedores con el objetivo de que
puedan adquirir conocimientos básicos sobre el manejo, higiene
y seguridad de los alimentos.
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- Asimismo, se trata de prevenir enfermedades y mejorar la
calidad alimentaria, apoyando la producción de alimentos para
el autoconsumo como por ejemplo la promoción de huertas
familiares, escolares, comunitarias, pequeñas unidades
productivas.
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- La producción de estos alimentos ha despertado el interés de
muchas organizaciones y organismos tanto locales como de otras
provincias del país. En este sentido, la UNL ha presentado el
programa y los productos en distintos comedores e instituciones
de Santa Fe, Rosario, Esperanza, Santo Tomé y recientemente en
la ciudad de San Miguel de Tucumán y Santiago del Estero.
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- Estas últimas presentaciones se realizaron a través de la
solicitud presentada por la Fundación Juan XXIII y la Red del
Banco de Alimentos de Tucumán. En la misma estuvieron presentes
representantes de diferentes organismos del estado provincial y
municipal y así como también integrantes de diversas
organizaciones sociales y comunitarias.
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- Posteriormente, se presentó el programa en la ciudad de
Santiago del Estero en una reunión realizada con representantes
del programa de promoción comunitaria de la Municipalidad que a
su vez trabaja conjuntamente con el gobierno provincial.
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- Contacto
- Para más información o solicitar muestra de los productos
dirigirse a: Planta de Elaboración Alimentos Nutritivos UNL
(Junín 3444 - Santa Fe) o llamar al teléfono (0342) 4575104 /
4575121 o escribir a alimentosnutritivos@unl.edu.ar.
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