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- ACTUALIDAD (17-09-2007)
Raza Wagyu
Ya se produce en el país
la carne más cara del planeta
De origen japonés, se
consigue en un sólo restaurante de Buenos Aires
Su diferencia con las razas más comunes reside en su singular
sabor. En la Argentina, el kilo cuesta unos 60 dólares. El ex
ministro de Economía Roque Fernández y el ex titular del
Senasa Luis Barcos son sus mentores. Otra particularidad de este
producto: es muy rico en omega 3.
Nadie duda de que comer carne en nuestro país es un verdadero
lujo. Pero desde hace un tiempo en Argentina existe la más cara
del mundo, que la convierte en una excentricidad sólo para unos
pocos. Se llama Wagyu, es de origen japonés y se la conoce
comercialmente también como Kobe Beef. Un kilo de este preciado
bien por estas pampas cuesta la módica suma de 60 dólares,
mientras que en Europa ya se vende a 200 euros. En el Hyatt de
Paris un bife de Wagyu puede costar no menos de 150 euros y en
la Ciudad de Buenos Aires, hasta hace unas semanas, se podía
conseguir sólo en el Palacio Duhau del Park Hyatt y en el
Abasto Plaza (en breve volverán a tener pero a precios más
altos) mientras que lugares top como el Hotel Faena + Universe
lo descartaron por ser demasiado caro. Uno de los productores de
esta raza vacuna es el ex ministro de economía de Menem, Roque
Fernández.
Parecidos a los Aberdeen Angus, el Wagyu (wa significa
japonés y gyu es vaca) tiene su grasa distribuida dentro de la
masa muscular y no alrededor; su grasa es rica en omega 3 y su
carne es tierna, sabrosa y saludable.
En 1997, cuando era director del Senasa (organismo responsable
de garantizar y certificar la sanidad y calidad de la
producción agropecuaria), durante la gestión de Roque
Fernández, el veterinario Luis Barcos se dio una vuelta por
Japón y ahí descubrió una carne que costaba 350 dólares el
kilo. Estudió a fondo el tema y allí conoció a Mimura Yuji,
un japonés que está radicado en Argentina y que hoy produce
esta carne en sus campos de Bahía Blanca, Mendoza y Misiones.
Juntos formaron Carnes Wagyu Argentina S.A. y su directorio lo
integran, además de ellos, Fernández, Don Benjamín S.A.,
Gregorio Numo y Noel Werthein SA, entre otros.
Durante el 2001 se produjo la primera importación de setenta
embriones de genética wagyu al país y de allí nacieron las
treinta primeras crías puras y en 2003 los primeros toros ya
estuvieron en condiciones de dar semen. Probaron los primeros
cortes en el restaurante La Unión, donde todos los directivos
dieron su aprobación.
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