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- ACTUALIDAD
(11-10-2007)
- Fuente: El Litoral
- LECHE: SE ENCUENTRA EN
SERIO RIESGO EL ABASTECIMIENTO DEL MERCADO INTERNO
- ¿Seguimos haciendo leche o nos volcamos a la agricultura?
- La producción láctea está en la disyuntiva y se prevé
para el año próximo la disminución del número de tambos,
lo que iría en detrimento de la actividad.
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- Los tamberos reunidos en la localidad de Suardi,
departamento San Cristóbal, coincidieron en señalar que el
descenso de productividad en la lechería zonal es del 15 por
ciento en relación con el año pasado, por lo que de
mantenerse este ritmo de actividad el año próximo, "el
abastecimiento pleno del mercado interno estará en riesgo''.
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- "No sé si ello determinará la necesidad de importar
leche, pero es factible que se observe un faltante de la
materia prima para algunas producciones. Lo que sí sabemos es
que esta retracción se trasladará a las góndolas y así
también irá hacia atrás en la cadena laboral'', sostuvo
Roberto Socín, presidente de la Mesa Provincial de Lechería,
en declaraciones al término del encuentro.
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- El productor explicó que el aporte de la lechería al
Producto Bruto Interno (PBI) argentino es del 1,3 al 1,5 por
ciento del total, siendo el sexto sector que ocupa mano de
obra y el cuarto dentro de la mejor distribución del ingreso,
se podría ver disminuido.
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- "Por eso es que el fantasma del abandono de las
explotaciones con fines lácteos nunca se aleja y es un riesgo
que está latente'', subrayó Socín al diario La Opinión de
Rafaela.
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- Pocos resultados
- Bajo la consigna "¿Seguimos haciendo leche o nos
volcamos a la agricultura?'', los productores lecheros
escucharon atentamente las consideraciones efectuadas por los
miembros de la mesa, quienes repetirán el encuentro el
miércoles 17, en el salón Juventud Moderna, de Nuevo Torino,
departamento Las Colonias, donde se reunirán productores del
centro santafesino.
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- Ante una consulta, Socín consideró que "a nuestro
entender estos encuentros son positivos en cuanto al aporte
intelectual, pero los resultados no son los que estamos
deseando''.
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- Evaluó de positivo el gesto del secretario de Agricultura
de la provincia, Daniel Costamagna, quien -como informó este
diario- le solicitó al ministro de Economía de la Nación,
Miguel Peirano, que eleve el precio de corte de la tonelada de
leche en polvo entera que se exporta y le advirtió que sólo
de esa forma se estimulará la producción y se "evitará
que los productores tamberos se vean tentados de optar por
otro tipo de producción agropecuaria más rentable''.
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- En la nota, Costamagna, adujo que "dado que las
industrias deben cumplir con sus compromisos internacionales y
los productores se han visto obligados a producir con mayores
costos debido a las condiciones climáticas, y el aumento en
el valor del precio de los granos utilizados en la
alimentación del ganado lechero se hace necesario elevar el
precio del corte''.
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- Actualmente, ese precio de corte es de U$S 2.100 por
tonelada -toda la ganancia recibida por encima de ese valor es
retenida por el gobierno para un fondo compensador- pero en el
mercado internacional esta cifra ronda los 5.000 dólares.
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- "La idea es clara: utilizar la fuerza de los precios
internacionales en beneficio de la cadena. Esto no se ha hecho
y al no haber puesto en funcionamiento el sistema acordado a
fin del año pasado, con el estudio periódico del valor de
corte, ha hecho que estemos en una incertidumbre total, que
ante el momento clave en el que los productores vamos a tomar
la decisión de apostar a más lechería o agricultura,
indudablemente se va hacia la menor producción de leche''.
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- Precios
- En las diferentes cuencas lecheras del país (Santa Fe,
Entre Ríos, Buenos Aires y Córdoba), los precios pagados al
productor oscilan entre $ 0,80 y $ 0,85 por litro, para un
tambo con una entrega promedio de tres mil litros diarios.
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- Los productores sostienen que si bien los precios muestran
cierta estabilidad con respecto a otros meses, comienza a
preocupar lo que podrá pasar en las próximas semanas, cuando
los tambos empiecen a notar el aumento de la producción y la
industria posea suficiente oferta.
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