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- ACTUALIDAD
(16-10-2007)
- Cómo ubicar alimentos
para evitar que se contaminen
- La Organización Panamericana de la Salud dio detalles de
cómo guardar los productos en la heladera para evitar que se
echen a perder o produzcan intoxicación.
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- Guardar alimentos crudos arriba de los cocidos o mezclar
diferentes productos en un mismo recipiente puede contaminar
la comida y provocar intoxicaciones, advirtió este domingo la
Organización Panamericana de la Salud (OPS) en vistas al Día
Mundial de la Alimentación, que es el 16 de octubre.
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- Voceros de la OPS aconsejaron hoy guardar los alimentos en
un recipiente cerrado y a temperatura adecuada dentro de la
heladera, en tanto señalaron que lo óptimo es almacenar los
productos crudos debajo de los cocidos o de los alimentos que
estén listos para servir.
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- "De esa manera -indicó la OPS a través de un
comunicado de prensa que se difundió hoy-, se evita que las
carnes o pollos crudos goteen jugos o sangre sobre otros
alimentos que no estén protegidos y los contaminen".
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- La OPS citó al Instituto Nacional de Alimentos (INAL),
organismo que depende del Ministerio de Salud, para explicar
que "los alimentos crudos -especialmente carnes, pollos,
pescados y sus jugos- pueden estar contaminados con bacterias
peligrosas que pueden transferirse a otros alimentos, tales
como comidas cocinadas o listas para consumir, durante la
preparación de los
alimentos o mientras se conservan".
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- En cuanto a los alimentos perecederos -como leches, carnes,
pescados y mariscos- que no se vayan a preparar de inmediato,
el comunicado sugiere que deben mantenerse refrigerados a una
temperatura inferior a los 5 grados.
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- "Los huevos también tienen que conservarse en la
heladera y en su envase original, separados de otros
alimentos", advirtió la OPS y dijo que al abrir una
lata, por ejemplo, "nunca hay que conservar el excedente
en el envase original, sino que se debe volcar todo el
contenido a un envase de plástico o vidrio y utilizarlo antes
de las 48 horas".
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- Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), las
enfermedades transmitidas por alimentos constituyen uno de los
problemas sanitarios más extendidos en el mundo actual y son
causa importante de reducción de la productividad y de
ausencia laboral.
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