martes, 16 de octubre de 2007 14:06:52

 

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AlimentosACTUALIDAD (16-10-2007)
Cómo ubicar alimentos para evitar que se contaminen
La Organización Panamericana de la Salud dio detalles de cómo guardar los productos en la heladera para evitar que se echen a perder o produzcan intoxicación.
 
Guardar alimentos crudos arriba de los cocidos o mezclar diferentes productos en un mismo recipiente puede contaminar la comida y provocar intoxicaciones, advirtió este domingo la Organización Panamericana de la Salud (OPS) en vistas al Día Mundial de la Alimentación, que es el 16 de octubre.
 
Voceros de la OPS aconsejaron hoy guardar los alimentos en un recipiente cerrado y a temperatura adecuada dentro de la heladera, en tanto señalaron que lo óptimo es almacenar los productos crudos debajo de los cocidos o de los alimentos que estén listos para servir.
 
"De esa manera -indicó la OPS a través de un comunicado de prensa que se difundió hoy-, se evita que las carnes o pollos crudos goteen jugos o sangre sobre otros alimentos que no estén protegidos y los contaminen".
 
La OPS citó al Instituto Nacional de Alimentos (INAL), organismo que depende del Ministerio de Salud, para explicar que "los alimentos crudos -especialmente carnes, pollos, pescados y sus jugos- pueden estar contaminados con bacterias peligrosas que pueden transferirse a otros alimentos, tales como comidas cocinadas o listas para consumir, durante la preparación de los alimentos o mientras se conservan".
 
En cuanto a los alimentos perecederos -como leches, carnes, pescados y mariscos- que no se vayan a preparar de inmediato, el comunicado sugiere que deben mantenerse refrigerados a una temperatura inferior a los 5 grados.
 
"Los huevos también tienen que conservarse en la heladera y en su envase original, separados de otros alimentos", advirtió la OPS y dijo que al abrir una lata, por ejemplo, "nunca hay que conservar el excedente en el envase original, sino que se debe volcar todo el contenido a un envase de plástico o vidrio y utilizarlo antes de las 48 horas".
 
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades transmitidas por alimentos constituyen uno de los problemas sanitarios más extendidos en el mundo actual y son causa importante de reducción de la productividad y de ausencia laboral.
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