martes, 12 de diciembre de 2006 10:20:32

 

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ACTUALIDAD

Diciembre de 2006.
ACTUALIDAD (12-12-2006)
Milkaut confirma la asociación con Bongrain
La Asociación Unión Tamberos con sus 650 tamberos asociados seguirá controlando Milkaut S.A. con el 53 % de las acciones. La firma incorpora nuevas y reconocidas marcas de quesos y tres plantas de producción. Con éste acuerdo con el grupo Bongrain Milkaut crece en un 20 % desde una fortaleza regional con proyección nacional. Santa Rosa, Bavaria, Adler y Atuel son marcas que se incorporan a la empresa con sede en Franck.
 
En momentos de cambios y cuando la lechería argentina aparece como una oportunidad frente al mundo, Milkaut se distingue en la búsqueda de alternativas que la coloquen a la vanguardia en gestión, tecnología y conocimiento sobre las mejores prácticas y tradiciones de producción, sin resignar el control de una organización de capital mayoritariamente nacional, ni descuidar la búsqueda de una adecuada complementariedad productiva e inserción internacional.
 
En este contexto, la Secretaría de Comercio ha autorizado la operación de asociación por la cual Bongrain se integra a Milkaut, controlada por Asociación Unión Tamberos Coop. Limitada.
 
La cooperativa controlante de Milkaut (Asociación Unión Tamberos Coop. Ltda.) conserva el control mayoritario de la empresa así como el gerenciamiento sin vender participación accionaria alguna sino que la participación del nuevo socio Bongrain (40%) deviene de la ampliación de la empresa por aporte de activos, marcas, y una participación de mercado que le suma a Milkaut un 20% adicional en ventas.
 
Este acuerdo es beneficioso para las partes ya que Milkaut -fuerte regionalmente- se transforma en una empresa con proyección nacional al incorporar un socio que le aporta su negocio en Argentina -Cabaña y Estancia Santa Rosa SA-, con lo cual Milkaut aumenta su capital accionario sin perder la mayoría ni vender participación accionaria, fortaleciendo así su estructura financiera y conservando la gestión empresaria.
 
ANTECEDENTES
Asociación Unión Tamberos Cooperativa Limitada nació hace 80 años en Franck, provincia de Santa Fe, en el corazón de la mayor cuenca lechera de argentina (centro santafesino). Es una cooperativa que nuclea en la actualidad a unos 650 pequeños productores tamberos.
 
En 1995, ante el proceso de globalización de la producción y comercialización imperante en la industria agro-alimenticia, tanto en el contexto nacional como el internacional, la Asociación Unión Tamberos Coop. Ltda. creó MILKAUT S.A. Así, transfirió los activos industriales y comerciales de la cooperativa con el objeto de alcanzar una mejor inserción en un mercado hipercompetitivo como lo es el sector lácteo argentino.
 
De este modo MILKAUT se constituyó en pionera entre las empresas lácteas al iniciar un proceso de modernización y profesionalización. En esos años se hizo una fuerte inversión en la construcción de nuevas plantas productivas.
 
En el año 2000 se produjo la apertura del paquete accionario de Milkaut SA, incorporándose un socio minoritario integrado por los fondos de inversión Latcap y Patagonia, cuya participación ascendía al 24% y permitió el acceso a financiamiento para la renovación tecnológica, incorporación de know how y mayores vínculos comerciales.
 
En junio de 2005 los fondos de inversión mencionados vendieron su participación (24%) a la láctea chilena Vialat SA.
 
Hoy Bongrain adquiere esas acciones y además aporta marcas, activos, su operación comercial y know how de excelencia en la producción de quesos, haciendo crecer a Milkaut en al menos un 20% desde el inicio de la relación.
 
Bongrain pasa a detentar el 40% de Milkaut, no por comprarle más participación sino como resultante de la distribución de una Milkaut más grande, donde la cooperativa local mantiene el control de la empresa y la participación mayoritaria.
 
A su vez, Milkaut incorpora a su cartera de productos la gama de quesos de especialidad en cada una de las líneas de las que participa a través de marcas altamente reconocidas, como son Adler, Santa Rosa y Bavaria.
 
El presente acuerdo se constituye en un ejemplo de que se pueden hallar fórmulas alternativas para continuar creciendo como compañía regional, con proyección nacional, con incorporación de tecnología y acceso a mercados internacionales sin por ello perder identidad, sin descuidar los intereses de los socios de la cooperativa, ni resignar el control de la marca madre: Milkaut.
 
FECHAS CLAVE
- 28 de julio de 2006, Milkaut SA y Bongrain SA sellaron un acuerdo por el cual la filial Argentina del grupo francés pasa a formar parte de Milkaut en reemplazo del accionista minoritario Vialat SA.
 
- El lunes 20 de noviembre el Secretario de Comercio, Lic. Guillermo Moreno firmó la Resolución Nro. 48 aprobando la operación.
 
- El miércoles 6 de diciembre se formalizó el acuerdo entre las partes en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
 
- El 18 del mismo mes se desarrollará en Franck, Provincia de Santa Fe (sede de la cooperativa) la asamblea de asociados para la ratificación de lo actuado.
 
SÍNTESIS DEL ACUERDO Y LA NUEVA SITUACIÓN
- Nuevo socio internacional (Bongrain) que reemplaza a los hasta ahora socios chilenos (Vialat SA).
 
- Incremento del capital de Milkaut.
 
- Incorporación a Milkaut de las marcas controladas por la multinacional a través de Santa Rosa Argentina SA (Santa Rosa, Bavaria, Adler y Atuel entre otras muchas marcas prestigiosas).
 
- Incorporación de tecnología, know how y asistencia técnica de primer orden internacional.
 
- Incorporación de las tres plantas que Santa Rosa posee en Argentina (dos en la Provincia de Santa Fe y una en Provincia de Buenos Aires).
 
- La cooperativa controlante de Milkaut (Asociación Unión Tamberos Coop. Ltda.) conserva el control mayoritario de la empresa, así como el gerenciamiento sin vender participación accionaria alguna sino que la participación del nuevo socio Bongrain (40%) deviene de la ampliación de la empresa por aporte de activos, marcas, y una participación de mercado que le suma a Milkaut un 20% adicional en ventas.
 
INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA
Se asocia a Milkaut el Groupe Soparind Bongrain, una láctea internacional francesa. Mediante esta incorporación la empresa santafesina logra complementar sus líneas de producción y desarrollo comercial, acrecentando su participación en el mercado. En tanto Bongrain ha decidido ampliar de esta manera sus inversiones y su competitividad en el país.
 
El día 28 de julio se celebró un acuerdo entre Milkaut SA, su accionista mayoritaria -la cooperativa santafesina Asociación Unión Tamberos- y la láctea francesa Bongrain. Mediante este contrato, la firma local se posiciona con mayor solidez y solvencia en el mercado, acrecentando su posición comercial al sumar a un socio con tecnología de punta en procesos y productos lácteos.
 
En reemplazo del accionista minoritario chileno Vialat SA, Milkaut incorpora un nuevo socio, que le aporta su negocio en Argentina -Cabaña y Estancia Santa Rosa SA-, con lo cual Milkaut aumenta su capital accionario sin perder la mayoría, fortalece su estructura financiera y conserva la actual gestión empresarial, manteniendo viva la idiosincrasia y la cultura de una empresa local.
 
El resultado de la operación posiciona a Milkaut como una empresa más grande, más sólida, más equilibrada, que logra complementar sus líneas de producción, acotando su exposición frente a los vaivenes del mercado y a la coyuntura económica.
 
Simultáneamente al desarrollo de estas acciones, el acuerdo fue presentado para su aprobación a los organismos de control correspondientes, en especial la Comisión Nacional de Defensa de la Competencia.
 
APUESTA AL PAÍS
La decisión del Groupe Soparind Bongrain de continuar invirtiendo en Argentina se fundamenta en una evaluación de largo plazo respecto de las características y potencialidades del país, considerando a la Argentina como uno de los más importantes proveedores mundiales de leche.
 
Esta integración permite también ganar en competitividad gracias al mayor volumen y a la gran complementariedad de productos, marcas y mercados existentes entre ambos socios.
 
Bongrain es considerada “número uno” en el mundo en especialidades queseras, con presencia en 24 países. El grupo es reconocido internacionalmente por desarrollar productos innovadores, producir con excelente calidad y crear marcas fuertes. Cuenta con 91 unidades de producción, 18.000 empleados en el mundo y procesa 3 mil millones de litros al año. En Argentina es reconocida por sus marcas Santa Rosa, Bavaria y Adler entre otras.
 
EN CONSTANTE CRECIMIENTO
La historia de Milkaut está marcada por una progresiva y constante expansión que llevaron a posicionarla en la actualidad como una de las principales empresas lácteas argentinas.
 
La compañía se encuentra ubicada en la cuenca lechera más importante del país y mantiene un estrecho vínculo con sus 650 productores que diariamente le remiten su producción. La firma, con una dotación de 1.050 empleados, posee su principal complejo industrial en la provincia de Santa Fe y cuenta con otras 3 plantas industriales y 7 sucursales de ventas distribuidas en el territorio nacional.
 
Este crecimiento ha sido el resultado de un trabajo respaldado por 80 años de trayectoria en la lechería nacional.
 
Milkaut se ubica entre las 200 marcas que más admiran los argentinos por su calidad, trayectoria y adaptación a los tiempos que corren, según el informe que publicó el diario Clarín en su edición del día 28 de mayo de 2006.
 
Prensa Milkaut
 
Fuente: EDXD
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