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- ACTUALIDAD (03-12-2007)
- Fuente: Ivana Zilli - izilli@ellitoral.com
- Más de 300 alumnos
asisten a la Escuela de Educación Técnica N° 298
- La producción láctea
adquiere su especialización en Franck
- Desde hace casi 40 años, el establecimiento Don Miguel
Manfredi se convirtió en un referente válido para los
estudiantes de Franck y de la zona. Cuenta con un laboratorio
y una planta piloto, donde se pueden aplicar los conocimientos
teóricos.
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- Desde 1967, la escuela de Educación Técnica N° 298 Don
Miguel Manfredi, se ha convertido en un establecimiento
referencial para Franck y las poblaciones que están en la
zona. Hoy, 320 alumnos asisten a esta institución educativa,
donde tienen la posibilidad de elegir dos terminalidades:
técnico industrial especializado en lácteos o técnico en
gestión organizacional -especialista en administración de
empresas con orientación informática-. Esta última opción
se incorporó hace unos años atrás a raíz de las exigencias
que se impusieron por medio de la Ley Federal de Educación.
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- El establecimiento cuenta con una infraestructura adecuada
que se despliega en dos manzanas. Su característica
distintiva es que posee "una minifábrica -planta piloto
destinada a la elaboración láctea-, en la que los alumnos
del nivel Polimodal elaboran quesos, yogur y dulce de
leche", remarcó el director titular de esta institución
educativa, Ricardo Toso.
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- Por año, procesan 150.000 litros de leche que, en gran
proporción, compran a la industria Milkaut. Otra parte es
donada por distintas empresas del país para que los chicos
puedan realizar este tipo de trabajos dentro del ámbito
escolar.
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- "Con el 99 % de la materia prima elaboran una gran
variedad quesos, ya que el yogur y el dulce de leche no
ofrecen demasiadas opciones de fabricación".
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- Los productos que se obtienen de esta pequeña fábrica
-está inscripta en Bromatología como un establecimiento
productor de alimentos y cumple con todas las reglas- se
venden en el pueblo y, "la verdad es que no damos
abasto", reconoció Toso.
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- La creación de este establecimiento educativo surgió a
raíz "del interés que existía en la zona por capacitar
recursos humanos que estén en condiciones de trabajar en
explotaciones relacionadas con la principal actividad
económica de la zona, la agropecuaria; pero, centralizada en
la producción de leche", agregó Toso.
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- Por esta razón, hace 40 años, un grupo de vecinos propuso
dar vida a esta institución educativa que está,
básicamente, destinada a formar técnicos que puedan
insertarse laboralmente en la industria láctea.
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- Dos opciones
- Los chicos que asisten a este establecimiento, tienen la
alternativa de cursar hasta 6° año; aunque, pueden optar por
retirarse en 5° año -tercero del Polimodal-.
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- Se trata de una escuela de jornada completa, en la que hay
clases desde la mañana hasta la tarde. La jornada escolar
empieza bien temprano a las 7; y algunos días finaliza a las
18, con un par de horas de intervalo entre medio para que los
alumnos se puedan ir a sus hogares a almorzar.
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- Según precisó Toso, esta escuela "tiene un importante
prestigio en la zona. No queremos competir con nadie, sólo
pretendemos ser buenos en lo que hacemos; y hasta ahora,
obtuvimos muy buenos resultados".
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- Si bien la escuela Don Miguel Manfredi "no estuvo muy
afectada por las modificaciones que introdujo la Ley Federal
de Educación; se perdió la formación general".
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- Por ejemplo, "antes tenían historia, geografía y
biología en todos los años; mientras que con los cambios que
provocó esta normativa, se redujo el tiempo de dictado de
estas materias en el Polimodal", advirtió el director
titular del establecimiento escolar.
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- En el campo de acción
- Durante el último año de cursado, los alumnos que eligen
la tecnicatura en producción de lácteos realizan pasantías
en fábricas de la zona. Por lo general, "el que tiene
una buena experiencia queda trabajando"; aunque,
"otros prefieren continuar con sus estudios
universitarios -Ciencias Veterinarias, Ciencias Agrarias,
etc.", advirtió Toso.
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- Por su parte, los que "cursan la especialidad en
gestión organizacional hacen sus pasantías en empresas de
Franck. Varios de estos alumnos son los que después siguen
carreras como Ciencias Económicas, Licenciatura en Economía,
entre otras", comentó Mirta Zeballos de Tschieder,
regente reemplazante de de la escuela.
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- Para el director titular, "esta institución pasó de
ser una escuela de pueblo a una con un prestigio significativo
dentro del ámbito industrial y de las Casas de Altos
Estudios".
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- De una u otra manera, "el pueblo está orgulloso de
contar con una escuela de estas características y tenemos el
apoyo de las autoridades comunales, de la comunidad, de la
empresa Milkaut -que apadrina a esta institución- y de la
cooperadora que trabaja muy duro por este establecimiento, que
siempre fue motivador de distintas acciones escolares",
concluyó el director titular, Ricardo Toso.
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- La Escuela
- Técnica Integral 298 Miguel Manfredi tiene jornada
completa. Los alumnos que asisten a este establecimiento
pueden elegir dos terminalidades: técnico industrial
especializado en lácteos o técnico en gestión
organizacional -especialista en organización de empresa con
orientación informática-. En este mismo edificio, durante la
noche, funciona el Bachillerato para adultos.
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